日期2018.08.27

专访:《剑侠情缘2:剑歌行》手游与《霹雳布袋戏》如何做跨界合作?

专访:《剑侠情缘2:剑歌行》手游与《霹雳布袋戏》如何做跨界合作?

 

右为《剑侠情缘2:剑歌行》制作人刘希,左为霹雳大陆市场总负责人黄亮勋右为《剑侠情缘2:剑歌行》制作人刘希,左为霹雳大陆市场总负责人黄亮勋

 

2017年10月,《剑侠情缘2:剑歌行》宣布将与霹雳布袋戏合作,探寻角色与剧情植入的可能。而在今年ChinaJoy上,他们发布的游戏原画和游戏角色布袋戏木偶再次吸引了古风粉丝群体的关注。

 

剑歌行X霹雳布袋戏 联动角色形象

剑歌行X霹雳布袋戏 联动角色形象

 

2018 ChinaJoy期间,葡萄君采访了《剑侠情缘2:剑歌行》的制作人刘希和霹雳布袋戏第五代掌门人、大陆市场总负责人人黄亮勋,听他们讲述了这场合作的缘起,以及他们对跨界合作的思考。

 

以下为访谈实录:

葡萄君:《剑侠情缘2》和《霹雳布袋戏》的合作过程是什么?

刘希:最开始是我们发起的。《剑侠情缘2:剑歌行》是一个和腾讯合作的项目,腾讯的流量的确很强,但我们也想找一些相关的内容和话题,做做用户池的蓄水,寻求市场方面的突破。最后就找到了霹雳。他们的作品我很小就看过,而且现在在bilibili上也特别火。

我们内部开了几次大会,市场的同事分析了用户属性以及两部作品之间的关联,觉得可行。于是我们找到了黄总,最后大家决定来推动《剑侠情缘2:剑歌行》到与《霹雳布袋戏》的联动。

黄亮勋:在西山居找我们之前,我们也去过很多次同人展,一直知道剑侠系列很火。有很多剑侠的粉丝,同时也是霹雳的戏迷。

刘希:对,但因为我们比较着急,希望项目可以早点儿落地,所以《剑侠情缘2:剑歌行》才合作得这么快。

葡萄君:现在确定合作形式了吗?

刘希:让我们的角色出现在双方的作品当中,比如在《剑侠情缘2:剑歌行》里会出现《霹雳布袋戏》中几个比较有人气的木偶角色和相关的主题时装等内容,现在模型我们已经做完了,之后可能会再为角色写一些故事和挑战副本。

黄亮勋:剑歌行游戏角色的木偶我们也已经开始做了,后面的故事脚本、内容制作形式还会和西山居讨论。

葡萄君:双方粉丝对这次合作的反馈怎么样?

刘希:很不错。前一阵子腾讯和我们说,对外宣布了合作之后,各种玩家互动活动参与人数都很高,游戏预约在这段时间也涨了一大截。很多霹雳的粉丝很关注联动的进展,剑歌行玩家之中的霹雳戏迷对联动都表示特别惊喜。

黄亮勋:这也是我们第一次和西山居、腾讯这种大体量的大陆公司合作,这对我们的品牌也是很正面的提升。

葡萄君:你们怎么看待古风题材和这个题材粉丝的属性?很多人觉得古风爱好者非常活跃的,也擅长二次传播。

黄亮勋:现在的95后、00后的物质需求基本都能满足,大家更愿意追求比较有情怀的东西,而很多古风优秀作品都有自己的风格,自己的故事,自然也受到了他们的喜爱。

大家都说游戏圈有“三把名剑”嘛:仙剑、轩辕剑和剑侠情缘。这三剑的粉丝彼此有很多交集,大家组成了一个爱好相近的圈子。其中剑侠情缘更注重世界观的创作,这给了大家很大的创作空间,也构成了粉丝创作内容的基础。

刘希:现在这个圈子的确比较活跃,而且有很多年轻用户。我认为有中国文化的东西肯定能在中国持续下去,之前西方文化,比如漫威世界很受欢迎,其实也是因为之前我们自己做得不够好。

现在国内游戏产业也很提倡中国传统文化的包装,比如武侠、神话、传说、历史人物等等,而且我觉得只要是正能量,适当的改编应该也没问题,这也对中国的文化宣传和输出很有帮助。

 

新闻来源:游戏葡萄